… cos’è il ragù napoletano …

Nulla a che vedere col più noto ragù bolognese, il ragù napoletano è una salsa per la pasta che deve cuocere come minimo 6-7 ore prima di raggiungere il suo particolare, prelibatissimo sapore. Una ricetta lunga, che richiede pazienza e amore, il piatto tipico delle domeniche in famiglia: le mamme e le nonne iniziavano a prepararlo il venerdì sera secondo un rituale famigliare immortalato da Eduardo de Filippo nella sua commedia “Sabato, Domenica e Lunedì”.  

La ricetta, che varia di casa in casa, prevede pezzi di carne di manzo e di maiale, salsa e concentrato di pomodoro, un accenno di vino e di cipolla. Dopo sette ore circa, il gusto della carne e quello del pomodoro si mescolano dando vita a un terzo gusto, quello appunto, inconfondibile, del ragù napoletano – o' rraù, come si chiama in dialetto. eduardo-de-filippo

Data la lunga preparazione, al ragù è toccata una sorte diversa rispetto alla pizza: tanto questa è nota in tutto il mondo, tanto il ragù è sconosciuto anche in Italia al di fuori dei confini regionali. Il ragù italiano è normalmente identificato con il bolognese, che ha lo stesso nome ma è radicalmente diverso (carne macinata, pochissimo pomodoro, soffritto di verdure). Il ragù napoletano rischiava l'oblìo, tanto più che i ritmi contemporanei non consentono neanche alle famiglie di prendersi il tempo per cucinarlo come si dovrebbe, per sette, otto ore, e lasciandolo poi riposare tutta la notte.

Manuela Mirabile, giovane imprenditrice napoletana under-30, ha avuto l'idea di aprire un ristorante in cui si preparasse il ragù tutti i giorni secondo l'antica ricetta proprio parlando con la sua nonna. Un locale casereccio, semplice, dove si facesse quasi solo questo: poche cose, preparate con tutta la cura della cucina famigliare. Detto, fatto: pochi mesi dopo apriva il Tandem in via Paladino 51, nel cuore del centro storico di Napoli. 

tandem front

 

TANDEM  Via Paladino 51  - 80134  Napoli  -  +39.081.19002468  -  tandem.napoli@gmail.com

TANDEM STEAK  Via Sedile di Porto 51  - 80138  Napoli  -  +39.081.19245894  -  tandem.steak@gmail.com

TANDEM CASA  Via S. Giov. Magg. Pignatelli 1  - 80134  Napoli  -  +39.081.19708586  -  tandem.casa@gmail.com